位置:天天股票网 > 金融知识 > 股市实时行情 股票基本面分析上市公司财务造假线索发现方法

股市实时行情 股票基本面分析上市公司财务造假线索发现方法

股市实时行情 股票基本面分析上市公司财务造假线索发现方法

本文由股市实时行情闲聊一下股票基本面分析上市公司财务造假线索发现方法,微粒贷怎么强开,洁柔股票,读读明白很多道理。

  1、税项分析法

  笔者指控两家上市公司虚构收入数亿元,突破口是其欠税十分异常,一家小型上市公司,竟然欠税几千万元,这欠税很可能是虚构的,税即然是虚构的,收入和利润自然也是虚的,其造假手法就是虚开发票。此外笔者根据"应交税金期末余额=应交税金期初余额+本期计提税额-本期缴纳税额"去计算某上市公司期末应交所得税余额,发现其与实际余额相差甚远,笔者由此怀疑该公司在造假;还有最近笔者在分析一家新股时,也发现其实际税负非常低,与其主营收入根本不能配比,由此笔者怀疑该新股的招股说明书上的收入和利润也是虚的。

  2、应收款项和存货分析法

  当然,现在有些上市公司利用对开发票虚增收入和利润,这样在税负上不会出现巨额欠税,但上市公司很少同时等额增加收入和成本(当然笔者现在也发现有些上市公司为了做规模,也有利用对开发票同时等额增加收入和成本),他必须虚增存货以消化一些购货发票,这样他的存货就出现异常增加。这些虚构收入的上市公司往往表现为应收款项(包括应收账款、应收票据、预付账款、其它应收款)急剧增加(注意:不能仅仅看应收账款,实际上往来账要结合一起看,如应收账款与预收账款、应付账款与预付账款、其它应收款和其它应付款),应收账款周转率急剧下降;存货急剧增加,存货周转率急剧下降。此外,要注意的是,上市公司也担心应收账款周转率、存货周转率急剧下降会引起投资者和专业分析师的怀疑,他就把应收账款往其它应收款、预付账款转移,手法是上市公司先把资金打出去,再叫客户把资金打回来,打出去时挂在其它应收款或预付账款,打回来作货款,确认收入,所以要注意其它应收款、预付账款往往名不符实;为了提高存货周转率,上市公司故意推迟办理入库手续,存货挂在预付账款上,然后少结转成本,以使存货账实符,这样,上市公司虚增的一块利润挂在预付账款上。所以,对往来账款较大的上市公司,不管这往来账挂在那一个科目,都要小心可能上虚构或不良资产。一些上市公司为了避免计提巨额的坏账准备,在账龄上作文章,有家上市公司收到一笔五年以上账龄的巨额应收款,据此调减巨额的减值准备,但笔者这笔钱根本是上市公司代替的,以此来操纵账龄,以粉饰业绩。

  3、毛利分析法

  识别上市公司造假还有一个简单方法是测试其毛利率,如果这家上市公司某块主营业务收益大大超过同行业水平或或者波动较大,就有可能在造假,上市公司虚构收入之后往往还有一些迹象,如毛利高得惊人,笔者就曾对数家上市公司非常高的毛利提出质疑,实际上,现在没有几个行业真正能赚钱,高利的背后往往是又一个银广夏,利用这种方法应对行业有个基本了解,包括同行的上市公司盈利能力。

  4、现金流量分析法

  如果企业的现金净流量长期低于净利润,将意味着与已经确认为利润相对应的资产可能属于不能转化为现金流量的虚拟资产;若反差数额极为强烈或反差持续时间过长,必然说明有关利润项目可能存在挂帐利润或虚拟利润迹象。如每股经营性现金净流量,如果其每股收益很高,而每股经营现金流量是负的,这样的上市公司往往在造假。对现金流量表作认真分析,会发现很多造假线索,如笔者发现几家上市公司所支付的增殖税、所得税远远小于其理论的税负,笔者就怀疑他在造假。

  5、子公司分析法

  现在上市公司造假有两种作法:一种是集中在某家子公司作假(母公司及其它子公司也有作假,但所占份额不大);另一种是造假分散,几乎所有子公司及母公司都在造假。前者如银广夏,后者如黎明股份。现在许多上市公司都有一些神奇子公司,业绩好得不得了,这样的子公司往往是造假出来,笔者因此对数家上市公司提出质疑。还有一些子公司,是年底才并购进来的,这时要注意其并购日是否合适,笔者就此对数家上市公司提出质疑;另外一些子公司,在母公司报表进进出出,这些子公司都很可疑:刚并入母公司时,业绩好得出奇,可过了几年,就要置换出去,这些子公司也往往在造假。

  6、资产重组与关联交易分析法

  此外,对资产重组与关联交易要特别小心,现在很多资产重组与关联交易不公允的,这些不公允的交易背后往往是欺诈,如果一家上市公司主业关联交易占较大比重,其业绩往往不可靠;资产重组与关联交易创造投资收益也一定要小心,如果往来账在增加,这里面也往往蕴含造假。如果企业的营业收入和利润主要来源于关联企业,会计信息使用者就应当特别关注关联交易的定价政策,分析企业是否以不等到价交换的方式与关联交易发生交易进行会计报表粉饰,如果母公司合并会计报表的利润总额(应剔除上市公司的利润总额)大大低于上市公司的利润总额,就可能意味母公司通过关联交易将利润"包装注入"上市公司,最近财政部发出文件规定非公允的关联交易应作为资本公积,对于资产重组与关联交易产生的利润一定要注意是否合法。

  7、资产质量分析法

  由于虚构收入等原因,上市公司账面有很多资产可能是不良资产,如子公司长期亏损或业绩平平,这时笔者就怀疑该长期投资在减值;在建工程一直挂在账上,这也很可能是不良资产,尤其是工期长及过时的生产设备等。不良资产要逐项分析,现在上市公司往往乱投资(如对一些生物制药、电子商务的子公司,笔者非常怀疑其实际价值),所以很多长期投资实际上要提减值准备,有些投资根本就是子无虚有,对一些租赁、承包、托管子公司或分公司更要小心,租赁、承包、托管的背后往往是这个子公司或分公司不行了或根本就不存在。

  上市公司还喜欢虚增固定资产和在建工程,虚构的收入一定要消化掉,如果一直挂在账上,总有一天会出事的,那怎么办呢?就是通过虚增固定资产和在建工程消化应收款项,对于固定资产虚构,要结合各种情况分析,如某家上市公司,一年就1个亿的销售额,但生产设备却值3个亿,如果是这样要要等到猴年马月才能把成本收回来?--这里面蕴含的可能是这些生产设备根本就不值3个亿,这家上市公司虚增固定资产同时,也把自己给套住了,因为每年要计提巨额折旧费,为了保配,必须虚增收入将虚增的折旧费消化掉。

  8、审计意见分析法

  最后,要关注关注非标审计报告及管理层对此作出的说明,非标准无保留意见的审计报告往往蕴含着这家上市公司存在严重的财务问题,会计师往往不是不知道上市公司造假,但他一般不会直接地指出上市公司造假,他在措辞时往往避重就轻,非常委婉,用说明段和解释段内容暗示该公司存在严重财务问题。如会计师强调"应收款项金额巨大"时,这时投资者就要注意可能这些应收款项很难收回或者是虚构的;会计师强调"主营收入主要来源于某家公司尤其是境外公司"时,这时投资者就要注意这些收入可能是虚构的。

  有些上市公司一旦开始作假,他就必须持续不断造假下去,否则他就得不偿失。比如,他虚增收入的同时,要上缴17%的增殖税、15%的所得税,昂贵的造假成本更使其不得不靠"以假养假",当然也为了配合二级市场的炒作以及圈钱,此外,更重要的是在掩盖先前造假行为,如果前几年造假形成巨额的亏空没有后面持续造假掩盖,就可能立即暴露出来,一旦暴露,资金链就有可能断掉--不造假,报表必然很难看,这时融资就断了,而这些上市公司根本就是靠融资生存的,这些上市公司融资之后急于弥补亏空,再投资时就非常冒险:一般产业根本就刺激不了其投资欲望,而股市却是冒险家的天堂,特别是大陆股市,内幕交易、操纵价格、虚假陈述甚行……这些造假上市公司与庄家狠狈为奸,企图通过不规范的股市获取巨额暴利,以此弥补造假形成巨额亏空,事实也是这样,如果银广夏庄家能顺利出货,他完全可以将10个亿的亏空补上。现在一些上市公司的部分收入根本就是靠庄家创造的,庄家以此在二级市场获得更高收益,所以对有庄的上市公司一定要小心,一些老庄股往往就是造假老手。在中国,资本高手实际往往是炒股高手,炒股高手也往往是造假高手,笔者对一些资本运作频繁的上市公司业绩历来抱怀疑态度。实际上,笔者质疑大部分上市公司起因都是重组,大家对重组股还是小心一点好。

股市实时行情-小额邮政贷款

江山易改,本性难移。二、假如6日RSI数天徘徊在20以下都没反弹,那么就可以考虑运用RSI指标背离预测功能来鉴定其是否形成了中期底部。主力增仓参考指标时关键要注意:滚动式操作不是一定要买在某一阶段性底部,主力增仓而是一定要买在个股具有上涨趋势和上攻动能时。3、在一些K线底部形态中,如果股价向上突破压力位的同时,也能突破30日均线位置,则该股后期上涨的可能性会更大。当然熟练抢反弹的技术并不是一日之功,还有个刻苦学习、反复训练的过程。据统计,近10日内主力集中了一定的筹码,呈中度控盘状态。

股市实时行情-富安娜股票

36%)、硅宝科技(8。近10日来该行业走势明显向上,接近大盘。00, 0。此外,黄酒行业普遍希望以资本力量来撬动市场。这种重组容易出现在每年的年中,股价上涨较大但一般不送股,且易增发新股。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。

相关文章阅读